您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  视觉观山湖  
灯会庙市点亮观山湖区文化产业路
2017-02-27 17:27 来源:贵州日报 作者:  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  观山湖区实施全国生态旅游新城建设行动

  统筹开发旅游资源。按照打造全域旅游的要求,对观山湖、百花湖、阅山湖、九龙山等重点区域生态旅游资源进行整合,深度挖掘地下溶洞、天然温泉、长滩沟谷等自然资源和大明古堡、华侨、佛教等人文旅游资源,重点发展城市休闲旅游、时尚旅游、生态旅游、文化旅游、会展商务、避暑养生等旅游业态,形成独具特色的旅游产业发展格局。

  打造核心旅游产品。围绕“多彩贵州、爽爽贵阳、花城观山湖”的旅游定位,加快推进百花湖国家级湿地公园、滨湖花廊、百花湖文化公园、九龙山生态休闲基地、台湾绿世界农旅项目、百花湖森林公园等重点项目建设,力争用3至5年时间,将百花湖区域打造成为具有国内知名的中高端生态休闲养生旅游度假区。加快推进阅山湖户外运动旅游度假区建设,规范提升观山湖城市公园,精心打造城市夜景旅游线路和“印象王阳明”实景演艺精品,全力打造爱心观山湖旅游文化节、灯会庙市等旅游节庆品牌。积极打造大数据旅游体系,开展景区数据化提升工作,运用大数据手段提高旅游标准化管理水平,提升旅游品质和形象,推动旅游产业转型升级。

  建设旅游集散中心。积极融入全省、全市大旅游发展战略,搭建辐射全省的旅游平台,拓展旅游产业链;充分发挥交通枢纽游客集散服务中心功能,发展旅游咨询、导游等服务;规范提升中天会展城国际美食街、喀斯特K1508美食街、金阳步行街等一批特色街区;鼓励扶持以途家为代表的避暑度假精品酒店发展,全面提升我区大旅游的整体水平。

  到2018年,将观山湖区建设成为全国重要的避暑度假城市,基本构建起现代旅游管理体制和运行机制,建立一批特色旅游产业基地,旅游产业营业收入达300亿元以上;到2020年,以“现代都市·滨湖花城”为主题,以“半湖山水满城花”为特色的全国生态旅游集散中心基本建成,旅游产业营业收入达550亿元以上。

爷爷奶奶带着孙子逛元宵节灯会。

  灯会庙市点亮观山湖区文化产业路文/李易霖刘佑清赵廷竹图/杨兴波

  今年的元宵节,将被罗俊博小朋友写进寒假作文里。

  12岁的罗俊博来自瓮安,早在春节伊始,“到贵阳过元宵节”就已经被列入了他家春节期间的家庭出游计划。

  吸引着这个家庭的,是2017年观山湖灯会庙市。

  实际上,电视、报纸,微信朋友圈里,2017年观山湖灯会庙市就像春节贵州的网红一样,不断的出现在贵州人眼前。

  对于罗俊博来说,在手机上以“线上灯会”的形式逛灯会庙市绝对是不过瘾的,于是在元宵节当天,一个3辆车、14个人组成的“观灯团”就此成军。

  1最后一名游客安全离开之后我们才走

  来到灯会庙市,首先吸引罗俊博一家的,是位于三号广场的一块看似寻常的大屏幕。

  在瓮安吃过晚饭后出发,到达灯会现场——西南国际商贸城时为8时17分,这块大屏上显示,当天累计客流量目前已达143278人,尽管一下子就贡献了14人的客流量,但是罗俊博家所属的黔南州,此时在客流来源排名中位于第四,远远落后于排名前三的毕节、遵义和安顺。

  由此看来,“县县通高速”的便利让市州远道而来的“观灯团”,成为今年观山湖灯会庙市的主力军之一。

  “有趣吧,这就是大数据!”爸爸的解释。“在我们之前,居然已经有158万多人次来逛灯会庙市了”。初次接触大数据,让罗俊博大开眼界,这个神奇的大屏,居然还能显示此时游客性别、年龄的构成,甚至具体到了每个年龄段游客的分布。

  这样直观有趣的方式,这个看似普通的大屏幕,因此成为灯会庙市的热门景点,让游客感受到大数据的神奇。人气丝毫不输其他灯组。

  大数据为今年的观山湖灯会庙市发挥的作用不止于此。

  观山湖区创建办主任黄毅就是感受最深的一个。此前在观山湖区举办的每一届灯会,她都参与其中。

  灯会庙市期间,她不仅要参与指挥协调、现场巡查,还要在晚上9时开现场调度会,对当天的情况进行总结,并对第二天的情况进行预测。晚上10时30分,最后一名游客安全离开,最后一个商铺关好门之后,她和同事们才会离开。

  虽然忙,却非常有序,有了大数据的助力,黄毅所在的现场组能根据各项分析结果——大到周边道路交通的调整,小到各区域临时卫生间的增减,都能得到科学的调配,大幅提高工作效率。

一家人逛灯会。
灯会现场,年味浓浓。

  2今年的灯组独具观山湖特色

  “元宵节,晴天,老天十分给力的悬起一轮圆月,大自然的天然布景,将各灯组映衬得美奂绝伦!”站在名为金鸡报晓的灯组旁,罗俊博拿起手机拍下了一组照片,并在朋友圈写下这段话。

  六广门灯组浓浓的年代感,祈福主题灯组的温暖,雄鸡高歌灯组的美好寓意……六大主题灯区的彩灯映照着一张张幸福的笑脸,很快就让罗俊博的手机插上了充电宝。

  逛到草地广场,炫丽的灯组已让人看花了眼,在现场志愿者的热情指引下,罗俊博和表弟表妹们找到了一片新的乐土。

  排了10分钟的队,走进球幕影院,躺在躺椅上,以宇航员的视角,通过裸眼3D技术,来一场独具科普意义的太空之旅;在VR游玩区,进行一场刺激的森林奇幻冒险;在亲子剧场,看一场颇具童趣的裸眼3D舞台剧……

  意犹未尽之时,父亲在手机上看到灯会庙市正在直播元宵晚会,于是又指挥一大家子浩浩荡荡的向天空剧场奔赴而去,此时的晚会现场已是人山人海,好在赶上了罗俊博最喜欢的杂技。

  传统民俗、时尚、高科技,正是今年观山湖灯会庙市的特色。

  观山湖灯会庙市是从2011年开始举办的。

  2011年到2013年的灯会庙市在观山湖公园举行,游客从最初的60万人次一度增加到260万人次。2016年,观山湖区将地点调整到西南国际商贸城,游客仍达到150万人次。

  而2017年的灯会庙市颇有特色,活动范围比去年增加了一倍,共设置大型彩灯21组、中小型彩灯64组,标语彩幕灯10条。

  此外,还设置了3D烟花秀、DIY鸡年纪念灯、投屏晒幸福等文化体验活动。这也成为此次灯会最大特点:集传统文化和现代声光电、大数据等科技为一体,线上线下互动的光影盛宴。

  正因为如此,今年游客为180万人次。

  这里面,及时的宣传也发挥着重要作用。从1月7日庙市活动以来,包括中央电视台、新华网、贵州日报、贵州都市报和贵阳电视台等媒体共刊发相关宣传报道文章300余篇。

  如今,观山湖灯会庙市已成为贵州春节期间规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项文化活动。

  尤其是今年的观山湖灯会庙市,作为网红,已然成为春节期间贵州的热门旅游地。织金洞景区和黄果树风景管理处还专程组织相关人员到现场考察,他们被观山湖灯会庙市的盛景所吸引,期望能够通过这样的活动提升景区淡季的游客数量。

  “人们宅在家里,一边抱着手机电脑麻将过年,一边抱怨现在的年味越来越淡。”罗俊博的父亲罗常说,现在中华传统文化教育已成趋势,观山湖灯会庙市则是一种老少皆宜,喜闻乐见的形式,而且已经做到了走向生活、走向内容。

  短短两个多小时的游园,孩子初次接触到了大数据,明白了元宵节的来历,知道了观灯、赏月、猜谜等传统民俗,打开了眼界,丰富了知识面。

   3打造最好的灯会庙市

  “罗俊博小朋友,听到广播后请立刻前往毛主席像处,您的家人在等您。”

  在庙市美食街,独自去买台湾小吃的罗俊博迟迟未回来,家人在入口处的微笑小屋服务站通过即时广播,等来了因为流连南北美食而晚归的罗俊博。

  实际上,对于灯会庙市随处可见的微笑小屋服务站的工作人员来说,寻人、失物招领等工作已是日常,通过即时广播,游客很快就能找到走散的亲友。

  踏实、安心,是罗俊博一家对今年观山湖灯会庙市的印象之一。

  威猛高大,闪烁着警灯的特警特种车,四处巡逻的特警,十字路口上的交警,严阵以待的消防官兵,随处可见的安保人员和志愿者……这些都让游客的游园安全有了充分的保障。

  “之前的每一届灯会庙市,我都很紧张。”虽然每届灯会庙市政府都投入了大量的安全保障力量,但由于举办大型活动的法律法规不健全,且需要丰富的经验积累,摸索出健全的指挥保障体系架构,所以观山湖区创建办主任黄毅作为一名“老灯会”的代表都不敢放轻松。

  她担心出现安全事故和食品安全事故,但今年她感觉轻松了不少,底气更足了。

  因为从2016年10月,观山湖区就开始制定灯会庙市的策划方案。这其中,灯会庙市的正常运行和安全保障工作是重点,成立了指挥部、安保维稳组、食品及医疗卫生组和宣传报道组等8个工作组,他们在活动中各司其职开展保障工作。

  让黄毅觉得心里有底的还包括公安局的提前介入:在1月7日至22日的第一阶段庙市,观山湖区公安每天有100多名安保人员维持秩序,从1月31日起到2月11日的第二阶段灯会庙市,每日共投入警力1322人(次),先后出动警力16000人次,车辆1400台次,创造了“未发生一起暴力恐怖事件,未发生一起危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,未发生一起重特大刑事案件和重大安全事故,未发生一起大规模群体性事件”的战绩,实现了安保工作“零事故、零发案、零投诉”的目标,确保了“2017年灯会庙市”的精彩、圆满、安全。

  在食品安全方面,观山湖区市场监管局每天组织6名工作人员对庙市里商铺的原材料采购、食品现场加工等情况进行排查。

  这些都成为这次灯会庙市顺利举办强有力的保障。

  当然,在黄毅看来,2017年的观山湖灯会庙市,还有许多改变。

  其中一个改变是市区联动比往届更加紧密。这直接体现在贵阳市直部门的参与,如贵阳市委宣传部、市公安局、市交管局、市食药局等部门对灯会庙市活动的全程指导和参与。贵阳市公交公司除了正常的交通线路运行之外,又增加了21条公交线路,并且把收车时间延长到晚上11点。这些单位每天还会派人到灯会庙市现场值班。

  另一个改变则是灯会的主题更能体现观山湖区的特色。比如在灯会上的观山湖十景,也正向游客们展示了观山湖的旅游风貌。而整个灯会庙市分为六大板块,“创新观山湖、生态观山湖、宜居观山湖、幸福观山湖、爱心观山湖和阳光观山湖”。这些也都正是观山湖区情的体现。

   4不辞长作观山湖人

  眼看灯会庙市就要闭幕,罗俊博开始畅想起明年的观山湖之行。

  孩子的心思逃不过父亲的眼睛。实际上,在观灯游园期间,罗俊博的父亲罗常已经打定主意:年后将两年前购买在观山湖区的房子装修好。“这里有一流的教育资源学校和生态环境,以及无限的机遇。”

  实际上,罗俊博小朋友有理由期待来年的观山湖灯会庙市。

  因为观山湖灯会庙市已经成为一个文化品牌。

  2017年观山湖灯会庙市活动经费总额2000多万元,西南国际商贸城投入一部分,政府投入一部分,贵州日报报业集团通过市场招商解决一部分。

  事实上,对于文化事业的发展,观山湖区也正在探索这种“政府主导、企业运作、社会参与”的模式。

  观山湖区是新的建制区,部分机构不健全,存在人少事多的现实问题。基于此,从2016年起,观山湖区在灯会筹备中,采取政府主导、市场运作、社会参与的方式进行。

  比如2017年的观山湖灯会庙市,活动的整体策划和执行都由贵州日报报业集团旗下的贵州都市报传媒有限责任公司负责,庙市活动的组织实施和保洁由西南国际商贸城负责,政府则对活动内容把关审核,同时全面负责安全保障工作。

  这个冬季的文化活动将和该区夏季“爱心观山湖”旅游文化节相辅相成,形成“夏有旅游文化节、冬有春节灯会庙市”的节庆旅游文化品牌。

  当然,不止文化品牌的树立,对于该区的文化事业发展,观山湖区还有更多的措施。

  从2011年开始,观山湖区投资1.2亿元新建区图书馆、文化馆,预计主体将在2018年内完成;依托“花城观山湖·百姓大舞台”、“我们的节日”等精品群众文化载体,开展“送文化进基层”、重大节庆日等文艺演出380余场、开展“送电影下乡”2588场,惠及群众120余万人次;开展送图书进军营、进校园、进社区、进农村等活动,赠送各类图书6000余册等。

  此外,观山湖区还设立每年不低于1000万元文化产业扶持资金,从文化产业发展配套、贷款贴息、租金减免等方面对带动作用明显、发展前景好的文化企业给予资金扶持。组建贵阳观山湖投资(集团)旅游文化产业发展有限公司,负责全区文化产业发展及项目建设等各项工作,助推文化产业发展。

  这些措施的推进,使得观山湖区的文化产业推进迅猛。

  2014年、2015年文化产业增加值分别为18.62亿元、23.66亿元,增加值占GDP比重分别达到14.12%、15.44%,文化产业增加值占GDP比重在全市各区县排名第一。

   5多举措发展文化事业

  文化产业的推进发展,当然少不了灯会庙市活动。

  黄毅告诉记者,2018年的观山湖区灯会庙市,还将继续举办。也就是说,罗俊博小朋友明年还看灯会的愿望一定能实现。

  不止如此,观山湖区对于文化事业的布局还包括弘扬爱心文化、打造时尚文化、挖掘特色文化和发展文化产业。

  弘扬爱心文化方面,建立全区弱势群体数据库,以“绿丝带·爱心银行”、“军人之家”等平台为载体,扶贫济困和关爱留守儿童、空巢老人、困难退伍军人等活动,健全完善凭“爱心卡”在购物、购房、医疗、教育等方面礼遇制度,将“爱心卡”作为市民第二身份证大力推广。

  打造时尚文化方面,则是对准国际、现代、都市,围绕吃、住、行、娱,加快推进贵州金融城、西南商贸城等一批高端时尚街区建设,积极引进一批国际时尚品牌入驻;采取政府引导、市场主导的方式,定期举办音乐、舞蹈、时装、动漫等时尚文化活动。

  挖掘特色文化方面,深入挖掘生态、明朝历史、佛教、民族等文化资源,修缮扩建灵永寺、朱昌古堡、华侨中学纪念碑、东林寺等遗迹,支持五彩黔艺民族服饰博物馆发展,进一步加强四印苗族服饰、芦笙花鼓舞、平堡花灯等非物质文化遗产的传承和保护,加快推进百花湖传统文化爱国主义基地、贵阳舰国防教育基地和开元禅寺建设,精心创作一批以生态、王阳明、拥军爱军等为主题的文学、摄影、音乐和实景演艺作品,不断丰富生态、历史、民族文化内涵和外延,传承好特有的城市文化印记。

  发展文化产业方面,将依托贵州出版集团、贵州文化演艺集团、贵州广电网络等龙头企业,推动文化产业创新技术集成与模式创新;加快推进创7文化产业园建设,以产业园为平台,围绕老人经济、母婴经济、健康经济、大数据经济、高铁经济、小城经济等新兴业态,培育和引进一批文化创客、文化痛客,孵化一批中小微文化科技企业、文化创意设计企业。以贵州广播电视台新媒体产业园等项目为重点,大力发展新媒体和文化创意产业,推动文化与大数据等创新业态融合发展,形成“孵化、产业、交易、集成”为一体的文化产业发展格局。

  十年,开疆拓土,建成一座现代化新城;未来五年,行且毅坚,再看观山湖区旅游文化产业新格局,一定会再创一个奇迹!

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行