您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  基层  
观山湖:金华园小社区提升城市大文明
2017-08-29 17:44 来源:滨湖花城观山湖 作者:张婷 胡娟  编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  社区是百姓的生活基地,自贵阳市观山湖区开展文明创建活动以来,金华园社区全身心投入文明城市创建工作中,汇聚点滴,成就文明盛宴。

  为了将文明创建工作落细、落小、落实,该社区专门组建了4个自查督查小组,通过循环式地“自查、自纠、自评、督查”,对小区院落进行仔细全面的排摸,并集中开展清理整治工作。同时宣传灌输文明理念,倡导文明行为养成,让居民从思想上认识到文明创建人人有责的理念,有效改善居民居住环境,提升群众的幸福感和获得感。

  截至目前,该社区共计开展集中巡查整治20余次,集中清理背街小巷、居民小区存积垃圾、庭院楼道等800余次,开展卫生清扫10余次。

  为全面提升公民道德文化素养和文明程度,金华园社区牢牢抓住“弘扬社会主义核心价值观”这一主题,先后在辖区内打造了“石标路社会主义核心价值观主题示范街”和“法治文明示范小区”,进一步改善了辖区的街面环境,并培育和践行了社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观宣传切实融入到城市环境以及居民的日常生活中。

  同时,该社区还充分结合金华园“十五分钟文化服务圈”建设,通过“筑梦书屋”、“520幸福工作站”、“老年学校”等多个宣传平台。广泛宣传公益、传统文化、文明城市共建共享等知识,不断提升群众文化服务水平,引导辖区居民参与文明城市创建。

  此外,该社区还以“千名党员千面旗”品牌为基础,鼓励市民参与到文明创建中来,主动走上街道,穿上红马甲,开展交通文明引导志愿服务。

  今年以来,该社区先后组织开展了群众全面参与的“五大创建活动”,评选推荐“身边好人”2期,共计开展大型志愿服务活动12次,以“我们的节日”为主题的“邻里节”活动20余次,参与居民2000余人。

  一滴水只有汇入大海才不会干涸,文明创建不是个人行动,也不只是一项工作,更是百花齐放,需要更多的人参与文明创建,才能实现文明城市人民创,文明成果人人享的美好局面。(来源:滨湖花城观山湖)

 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行