您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  文化  
观山湖:共建共享全国文明城市巩固提升工作
2017-08-29 17:44 来源:滨湖花城观山湖 作者:帅弋  编辑:马本立
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  车站,志愿者积极引导,旅客有序出入;

  社区,居民自觉维护环境,小区整洁如新;

  公园,市民或锻炼或游乐,处处生机盎然……

  目前,我市全国文明城市巩固提升工作已经进入攻坚阶段。在前期扎实工作的基础上,贵阳市观山湖区吹响了该项工作的“集结号”,全区上下一心,在巩固提升中实现共享,各种有声有色的行动,带动着群众性精神文明创建活动深入千家万户,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,形成了健康、文明、向上的社会风尚,群众文明素养在潜移默化中不断提升。

  窗口单位:完善服务功能树立亮丽形象

  8月25日下午2时许,在贵阳北站出租车候车处,到站旅客在工作人员的引导下,有序排队候车;出租车一辆接一辆依次开到上客区域,又载着旅客,按序驶出。

  “我是第一次来贵阳,出站后沿着标识便找到了出租车候车处,很方便。”广州出差到贵阳的黄先生正在候车,对于北站站内、站外环境,他给予了肯定。

  “我们贵阳北站的文明创建活动,一直都在进行。”贵阳北站功能区综合管理办公室副主任张颖说,贵阳北站是贵阳甚至整个贵州省的窗口形象单位,一直以来,观山湖区都高度重视这里的环境建设。

  “入暑以来,到贵阳的外地游客不断增多,我们管理办公室全员上岗,轮流值守当文明引导员。同时,我们还动员了市运管局、市公交公司、金阳客车站等单位工作人员和部分商户担任绿丝带志愿者,在站内做引导咨询工作。”张颖说,志愿者在认真解答旅客咨询的同时,还热情为旅客作向导,把贵州、贵阳好的景点和风光推介出去。

  人流量大,设施设备的管理维护任务也非常重。为此,贵阳北站综合办协调并安排专人,对功能区进行排查,对地面、公厕、标识等全面修补。

  为了营造良好的文明氛围,贵阳北站综合办还与相关部门协调,在北高架桥外围、南口及站内,播放文明宣传视频,悬挂文明用语。同时,在候车厅、站内出入口设置公益灯箱广告,号召大家一起树新风,讲文明。

  “我们的爱心小屋正在建设中,估计到9月中旬就能建好,届时,旅客手机充电、相关咨询等将更加方便。”张颖说,贵阳北站的咨询服务量非常大,8月以来,6个“雷锋岗”平均每天要接待各类咨询服务2万人次。爱心小屋建成后,将在咨询服务、为老弱病残孕旅客提供帮助等方面进一步完善功能。

  “区市场监管局北站分局除了积极参加文明引导工作外,还动员商户开展微笑服务,为旅客营造‘食之放心、购之称心、游之舒心’的良好环境。”张颖说,为旅客提供一个更加清洁、文明、有序的出入环境,是观山湖区对北站综合办的要求,也是她和同事们工作的目标。

  社区群众:共建共治共享我与文明零距离

  “我们社区有党员先锋队、居民志愿巡逻队、文明小先锋队,还有舞蹈、声乐等各类志愿组织和文艺团体,今年以来,大家积极参与全国文明城市巩固提升活动,让社区变美,生活环境更好。”家住观山湖区碧海花园阳光香榭小区的杨光超,是社区党员先锋队的队员,她兴奋地说,现在,邻居们文明、环保、健康意识明显增强。

  “精湛技术普大众、盛世公益传爱心。”每个月,世纪城社区的爱心公益理发队,都会走进居委会,为群众开展理发服务,上门为老年居民提供帮助。“我为人人,人人为我”,这是这群可爱的理发师们的口头禅。

  “让我们携手,为巩固创建美好的社区环境而努力。”日前,金华园社区向31家驻区单位发出邀请函,希望驻区单位踊跃参与到文明创建中来。邀请函一发出,迅速得到驻区单位的积极响应。如今,在辖区主次干道、在公交车站、在餐饮区出入口,到处都能看到穿着红马甲、戴着绿丝带、来自驻区单位的志愿者在开展交通引导、文明劝导、清扫维护等志愿服务。

  ……

  单丝不成线,独木不成林,众人拾柴火焰高。

  “在全国文明城市巩固提升工作中,全区干部职工和居民群众深深意识到,这项工作与自己密不可分,息息相关,只有人人共建,才能实现美好共享。在这种氛围影响下,全区文明程度提升了,整个大环境优美了。”观山湖区有关负责人说,全区上下信念一致、目标一致、行动一致,一起付出一起努力,对照全国文明城市测评体系,直面不足,自加压力,将这项工作当成提升全区品质、改善百姓生活的一个重要载体,力求把工作做在日常,将文明习惯融入生活、工作,让创建形成常态,让居民群众长久受益。

  乡镇建设:传递文明意识提升文明程度

  8月28日,是农历七夕,金华镇在新建的灯光球场,组织开展了一场别开生面的“缘聚金华”主题游园活动,青年男女在这里欢乐相聚,共话美好。

  “在全国文明城市巩固提升工作中,我们坚持‘共识、共建、共享’理念,全镇基础设施得到进一步完善,新建完成的综合文化服务中心和文体广场等项目惠及群众,提升了大家的幸福感和满意度。”金华镇有关负责人介绍,该镇投入3万余元,在占地5100平方米的群众性文化广场周边安装了20余盏太阳能路灯,茶余饭后,群众可以在这里跳舞、打篮球、踢足球、打乒乓球。

  提到全国文明城市巩固提升工作,朱昌镇负责人说:“我们受益多多。”

  该负责人列举道:2015年,朱昌镇被市爱国卫生运动委员会授予“贵阳市卫生乡镇”称号,2016年被省爱国卫生运动委员会授予“贵阳市卫生乡镇”称号。

  近期以来,全镇通过层层召开会议,充分利用流动宣传车、发放宣传单、设置宣传栏及宣传展板、大型广告牌,利用微信平台、手机短信、LED屏、公益短片等形式,将文明意识、文明习惯潜移默化地传递给群众,全镇文明气息浓厚。

  除了基础设施进一步完善,群众文明程度不断提升外,观山湖区的乡镇社区还在文化传承,美德弘扬等方面取得了良好成效。

  今年7月13日,经过一个多月的精心“寻找”,百花湖镇11个家庭被评为“最美家庭”。

  “这些最美家庭中,有敬老孝亲家庭,有学习型家庭,有平安和谐家庭,通过这项活动,全镇夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的传统美德得到进步彰显。”百花湖镇有关负责人说,通过积极评选,全镇家庭之间相互“比美”,文明风尚蔚然成风。

  “这些年来,特别是今年全国文明城市巩固提升工作进入攻坚阶段以来,我区各乡镇社区结合自己的特点,开展了形式多样的文明创建活动,全区环境持续改善,在浓厚的文明氛围中,群众文明意识增强,文明程度提升,文明之风已经进驻大家心中。”观山湖区有关负责人如是说。(来源:滨湖花城观山湖)

 编辑:马本立  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行