您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  时政  
“国际禁毒日” 观山湖区人民法院公审多起涉毒案
2018-07-03 17:00 来源: 作者:张扬  编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张扬)毒品犯罪是新时期刑事犯罪最突出的表现形式之一,也是当前影响社会治安稳定的一大突出问题。“6·26”国际禁毒日当天,观山湖区人民法院依法对涉及毒品犯罪的4起刑事案件的7名被告人进行了集中公开审判。

图为审判现场

  顺藤摸瓜查获毒品近400克

  2017年10月11日,被告人陈某(男)与被告人杨某(女)通过电话的方式约定交易毒品,12日0时许,陈某驾车到贵阳市南明区花果园Tl区附近,二人在陈某车上进行毒品交易,交易完成后,杨某从陈某车上下来准备打出租车离开,被跟踪蹲守的民警现场抓获,杨某遂将其手中的毒品扔在地上。经称量,现场查获的3包毒品疑似物净重为25·01克。经鉴定,上述毒品疑似物中检出海洛因成分。

  2017年10月22日,被告人陈某与被告人凃某通过电话的方式联系约定交易毒品,12时许,陈某与凃某在贵州省毕节市七星关区客车站附近碰面,凃某向陈某贩卖了一块毒品疑似物,陈某向凃某支付了现金十万元,交易完毕后,两人被公安机关当场抓获,并从陈某身上搜出手机两部,海洛因疑似物一块,从凃某身上搜出手机一部,现金十万元。同日13时许,民警对被告人陈某位于贵阳市南明区花果园的家中进行搜查,在其卧室的衣柜内搜出毒品海洛因疑似物一包。

  经称量,凃某与陈某交易的毒品疑似物净重347·17克,从陈某家中搜出的毒品疑似物净重为48.53克。经鉴定,上述毒品疑似物中均检出海洛因成分。

  被告人凃某、陈某因涉嫌贩卖罪于2017年10月23日被贵阳市公安局观山湖分局刑事拘留,2017年11月16日经本院批准逮捕,2017年11月17日由贵阳市公安局观山湖分局执行逮捕。被告人杨某于2017年10月12日因涉嫌非法持有毒品罪被贵阳市公安局观山湖分局刑事拘留,2017年11月16日经本院批准逮捕,2017年11月17日由贵阳市公安局观山湖分局执行逮捕。

 
图为审判现场

  多次贩毒再落网

  2017年5月25日、2017年5月27日,被告人杨某(女)与被告人杨某某(女)通过电话联系,约定进行毒品交易。杨某分别在2017年5月26日、2017年5月28日,分两次在贵阳市观山湖区长城小区杨某某住处,以单价人民币355元/克的价格贩卖毒品海洛因246.86克给杨某某。杨某某购买毒品海洛因进行贩卖。

  经鉴定,上述毒品疑似物中均检出海洛因成分。

  据了解,被告人杨某于2014年7月30日因犯贩卖毒品罪被贵阳市云岩区人民法院判处有期徒刑一年,2015年5月6日刑满释放。2017年5月29日因涉嫌贩卖毒品罪被贵阳市公安局观山湖分局刑事拘留,2017年6月30日经本院批准逮捕,2017年6月30日被贵阳市公安局观山湖分局执行逮捕。

  2013年9月27日,被告人杨某某因犯贩卖毒品罪被贵阳市云岩区人民法院判处有期徒刑二年,2015年5月15日刑满释放。

  只身开车运毒390.78克

  2017年2月28日晚,被告人金某驾驶一辆白色福特牌轿车将从卖家“小朱”处购买一块海洛因疑似物从毕节市撒拉溪收费收运回贵阳市。在贵阳市南明区花果园狮峰路被公安人员抓获,在其驾驶的福特轿车内发现海洛因疑似物一块,经称重净重390.78克,经鉴定,从上述毒品疑似物中检出海洛因成分。

  据了解,1992年12月19日,被告人金某因犯抢劫、盗窃枪支罪被判处无期徒刑,2008年3月5日刑满释放。

  2018年3月2日,因涉嫌运输毒品罪,被贵阳市公安局观山湖分局刑事拘留;2018年3月16日,经贵阳市观山湖区人民检察院批准逮捕,于2018年3月17日被贵阳市公安局观山湖分局执行逮捕。

  多次入狱不思改 贩卖毒品又被抓

  2017年3月21日晚,被告人柳某与周某(另案处理)在自己位于贵阳市观山湖区上寨村上寨新苑租住房内,商定共同出资购买毒品冰毒。经联系卖家后,于当日23时许,二人驾驶一辆轿车(套牌号为贵GAF258)窜至贵州省遵义市取得毒品,并驾车将毒品运回贵阳市观山湖区。2017年3月22日9时许,周某在返回柳某租住房时,被公安人员抓获,并当场查获毒品疑似物两包,经称量净重111.51克,柳某逃脱后于2017年8月29日被抓获。

  经鉴定,上述毒品疑似物中均检出甲基苯丙胺成分。

  据了解,被告人柳某于2013年3月20日因犯抢夺罪、盗窃罪被贵阳市白云区人民法院判处有期徒刑二年,2014年9月4日刑满释放。2015年11月17日因犯贩卖毒品罪被贵阳市白云区人民法院判处有期徒刑十个月,2016年5月3日刑满释放。2017年8月30日因涉嫌非法持有毒品罪,被贵阳市公安局观山湖分局刑事拘留;2017年9月30日经本院批准逮捕,2017年9月30日被贵阳市公安局观山湖分局执行逮捕。

  当天,观山湖区人民法院对以上案件均进行了依法判决。

  面对严峻的毒品犯罪形势和艰巨的禁毒工作任务,观山湖区人民法院将切实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪,大力加强毒品犯罪审判规范化建设,为全面、深入推进禁毒工作提供坚实的司法保障。

 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行