您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  社会  
警惕!警惕!电信诈骗又出新招了,已有公司上当受骗!
2018-07-23 14:03 来源:观山湖公安分局 作者:邹红 莫浩 蒲学开  编辑:单良
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  诈骗手段层出不穷瞄准公司财务人员

  收到老板的QQ、微信指令要求转账,作为财务人员的你是立即执行,还是多个心眼?如果老板发话你什么也不想立马转账,在如此复杂的网络世界里往往就会中了骗子的套路。犯罪嫌疑人伪装成公司老总或盗用公司老板QQ、微信,通过QQ、微信、短信、邮箱等形式要取公司通讯录,编造支付“合同保证金、业务款、资金拆借”等理由,指定银行账户要求财务人员转账汇款,或将财务人员拉入虚假“公司内部QQ”,设置仿真办公聊天情景,骗取财务人员信任,以各种理由指令财务人员转账汇款。

  “老总”来电(电话、QQ、微信、短信等通讯方式)了

  上班时突然收到老板QQ指令,要求你将钱转入指定账户,这时的你转还是不转?或收到这样的短信:“我是XXX(公司法人或总经理姓名),有个项目,加我QQ并进群,方便后续安排。”你是加呢,还是不加?

  警方真实案例:某公司办公室接到公司“刘总”(诈骗人员)电话,向财务小李索要发票开票资料,并留有QQ要求小李添加,方便后续工作安排。小李加入后,“刘总”将小李加入一个QQ群。随后,3人小群中的另一位公司大老总“王总”(诈骗人员)单独加了小李,并与之说现在说话不方便,交代小李与另一公司“常总”联系,跟进双方合同签订情况及跟进合同款进账情况。

  随后,“王总”发消息给小李,“对方已将钱打到我个人账户中,等一下我会把钱转到公司卡上”。随后便发了一个转账截图给小李,显示钱已经转到公司账上,但小李查询网银并未收到该笔款项,“王总”答复可能是银行系统问题,稍后肯定会收到。“常总”与小李联系,说该合同与面谈时情况不符,有损公司利益,不忙签订。需要将合同款退回。小李不敢懈怠,立马如实告诉了“王总”,得到回复,为不影响公司形象,将合同款退回。小李就此根据转账截屏上面标明的收款人、银行卡号和转账金额全部打入该账户。待几天后真正的王总回到公司,财务小李才知晓已被骗走四十余万现金。

  在近期多起冒充公司老总诈骗案件中,诈骗手段均为嫌疑人利用QQ、微信冒充公司法人代表或者老总对公司财务进行诈骗。最终以签订合同缴纳合同保证金为由,指令财务付款进行诈骗。该类案件,涉及金额大,公司人员容易受麻痹,只根据QQ头像与QQ昵称与QQ群中老总的相同,未经电话或当面确认,将大额资金转到嫌疑人账户。

  观山湖警方再次提醒 1、不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款信息;尤其是在网络社交软件中要求转账汇款的,更要提高警惕。 2、不要轻易添加陌生QQ、微信的好友申请;对于主动添加好友的,要仔细核实身份,必要时先电话确认再添加好友;定期清理QQ、微信等通讯工具好友,主要清理长期不说话但又不能确定其身份的“僵尸好友”。 3、严格执行公司内部的财务管理制度。针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板或相关负责人当面或经电话核实确认。一旦发现被骗,及时报警,将对方的账户提供给公安机关。 4、公司内部通讯录,不要轻易泄露给他人或转发。在现发的多起案件中,嫌疑人均通过QQ,微信,邮箱等多种方式向公司内部人员套取公司通讯录,以知晓公司法人,总经理,财务等人员信息,然后通过将相关通讯工具中信息设置与老总相同,加财务后实施诈骗。

  公司财务人员要提高防范此类诈骗的意识,请在汇款之前要先和公司老总或者业务单位电话联系核实清楚,如电话打不通,更要防范此类骗局,切勿上当受骗!

 编辑:单良  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行