您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  时政  
东林公园免费开放啦!打造“千园之城”的贵阳又添休闲好去处
2018-08-23 15:47 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 洪英杰  编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)日前,记者从贵阳市生态文明建设委员会了解到,贵阳市观山湖区东林公园项目主体建设已经完成,各项收边工作正有序进行,目前公园已对市民免费开放。

贵阳市观山湖区东林公园一角(贵阳市生态委 供图)

  东林公园项目于2016年12月开工建设,总用地面积19.41公顷,绿化面积15.61公顷,水域面积2.18公顷,绿地率为80.4%;项目总投资2.6亿元。

  项目主要建设内容包括下湖消防通道以及连接金朱东路的道路、山门殿拱桥、下湖人行吊桥、绿化工程(以恢复原有植物景观为主,保留现状“柏、松”,并增植“枫、竹、柳、花”等)、广场、景观步道、景观小品、管理用房、公厕、地下停车场、排水系统及电气等配套工程。

  东林公园得名于园内的“东林寺”。进入公园,沿玉骢路(暂名)下行,左转,过通悟桥登山,可达东林寺。据推断,东林寺约有370年历史。

  根据规划,东林公园景点还有鸟鸣澜、拈花谷、枫香林、庭前柏、幽篁里、松间照、菩提岛、烟柳岸8大部分。其中,鸟鸣澜、拈花谷位于公园的入口广场位置,将以佛手拈花形成拈花谷,而鸟鸣澜将主要种植桂花和绣球花形成景观。

东林公园项目主体已建成,各项收边工作正有序进行(贵阳市生态委 供图)

  在间接经济效益方面,东林公园建成后,将促进观山湖区的旅游业经济发展。与此同时,还将带动观山湖区范围内建筑业、食品业、商业、服务业等其他相关产业的发展,从而促进观山湖区经济持续、快速、稳步发展。

  在生态环境效益方面,通过项目的建设,可以涵养水源,保护动植物,由于园内丰富的植物资源,造就了独特而秀丽的自然景观,可提供多用途的娱乐场所和舒适环境。同时可以使市民普遍重视旅游资源保护和生态环境建设,让本地居民自觉维护生态平衡,从而最大限度的协调好人与自然的关系。

  在社会效益方面,该公园项目建成后,其周边地区将成为延伸城市游憩旅游、休闲度假、生态绿核功能的城市新区。有利于改善投资环境,扩大对外开放,提高知名度,改善人民生活水平质量,还将促进社会稳定,有利于当地传统文化的弘扬。

 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行