您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  经济  
今天,近万人涌向“朱昌”,究竟有何魅力?
2018-08-23 15:48 来源:幸福观山湖 作者:文/蔡婕 图/王顼  编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月21日,为庆祝一年一度的“稻花节”,来自观山湖区朱昌镇各村的身着盛装的苗族同胞齐聚在百花湖风景区活动现场,他们游方、祭旗,吹奏芦笙和笛子,拉开了2018观山湖区朱昌镇“七月稻花节”的序幕。

  每年的农历七月十一是朱昌镇苗族同胞的传统节日“米花场”,因正值稻谷扬花,所以也被称为“稻花节”。节日当天,苗族同胞聚集在一起举行隆重的祭祀先祖仪式,并欢歌起舞祈求风调雨顺、五谷丰登。届时,集镇上的商业活动也很繁荣,所有街道两边都摆满了货摊,全天街道上人头攒动,热闹非凡。

  活动现场,呈现了极具特色的苗王祭旗仪式、窖酒开坛大典和民族文化展演,辅以特色产品展销、“舌尖的诱惑”美食一条街以及古镇游览、百花湖游览等子项目进行,吸引了近万名观众。

  朱昌镇开展“稻花节”活动,旨在深度挖掘朱昌镇文化,展现朱昌镇的生态文化、历史文化、民族文化,生动诠释朱昌镇深厚的文化底蕴。

  据了解,年初以来,朱昌镇以“三宝一节”(三宝包括四印苗、朱昌窖酒、朱昌白茶)品牌打造为重点,依托镇平台公司,由镇政府投资250万元让全镇低收入群众入股朱昌窖酒研发基地项目,由简单输血转变为自身造血,集全镇之力决战脱贫攻坚。同时,提供寻觅古镇遗址攻略和百花湖生态乡村旅游线路,完善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,以点带面辐射带动周边第三产业稳健发展,为实现乡村振兴打下坚实基础。

  此次活动的举办,进一步推动朱昌镇休闲农业和乡村旅游的大力发展,促进了休闲农业和乡村旅游的深度融合,为实现乡村美丽、农业增效、农民增收起到巨大的带动作用。(文/蔡婕 图/王顼)

 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行