您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  观山湖政务  
观山湖区扶贫攻坚模范群像:争当扶贫攻坚“急先锋”
2018-08-23 15:50 来源:贵阳日报 作者:蔡婕  编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

争当扶贫攻坚“急先锋”

——观山湖区扶贫攻坚模范群像

  打赢扶贫攻坚战,任务重,时间紧,需要千千万万党员以身作则、奋勇当先。近年来,观山湖区广大党员干部在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中撸起袖子加油干,在坚定不移守底线、走新路、奔小康中争当扶贫攻坚“急先锋”,涌现出一批又一批典型,全区上下呈现出干群用心、埋头实干的蓬勃气象。

  扎根基层

  做老百姓的勤务员

  到了总攻阶段,能不能冲锋陷阵、攻坚拔寨,比的是作风,拼的是精神。

  在观山湖区,广大党员先锋以实际行动,扎根在基层、冲锋在前线,示范引领、比学赶帮。

  金华镇翁井村党支部书记苏卫全自2018年5月调任翁井村后,将全身心放在村里的相关工作上,通过讲习所宣传党的最新政策,通过院坝会收集民情民意,跋山涉水考察翁井村的地形地貌,通过村支两委及时研究村集体经济发展,通过邀请各方面专家前往调研,为翁井村的发展提出意见……在他的帮助下,翁井村的产业发展走上正轨。

  “不为名,不为利,只为下麦村的发展。”金麦社区下麦村党支部委员李俊在村扶贫攻坚工作中,积极走访贫困户,了解其家庭情况,并在节日期间开展走访慰问活动,让贫困户感受到党的关怀。在农业种植方面,他积极引导村民改变种植玉米的传统经济模式,改种经济效益更高的农作物,提高村民收入。

  上面千条线、下面一根针,只有把基层党建与扶贫攻坚有机结合起来,发挥基层党组织、党员的模范作用和党的政治优势、组织优势、群众工作优势,才能更好地为打赢扶贫攻坚战提供坚强保障。

  自2017年5月到金源社区党建工作部工作以来,董艳芳为做好同步小康驻村联络工作,建立了详细的工作台账,及时发布驻村工作信息,加强与驻村队员的联络,并对驻村工作开展情况定期进行总结。自大扶贫工作开展以来,她联合驻村工作组对二铺村2户低收入困难户、6户低收入户、5名困境儿童建卡,定期走访慰问,积极帮助他们解决实际困难。

  在世纪城社区,社区党建部部长刘爽以党建为引领,积极开展扶贫攻坚工作,通过走访,摸清了世纪城社区困难群众的情况,成立“蒲公英企业帮扶共助团”,呼吁企业为公益事业奉献力量,目前已有33家企业参与,通过各类活动为辖区困难人群送去价值240余万元的资金和物资……

  俯身为民实干,挺胸为党争光。广大基层党员干部勇于担当、身体力行,带领群众攻克了一个又一个贫困堡垒。

  扛起责任

  做扶贫攻坚的领航员

  “产业是扶贫之基。”朱昌镇党委书记吴勇立足镇情,以产业扶贫为抓手,统筹农村“三变”改革,谋划建设朱昌窖酒厂,通过引导群众入股酒厂分红的方式,提高群众收入。如今,朱昌窖酒与神鹊白茶、四印苗一起被列为“朱昌三宝”,成为朱昌镇的名优农特产品之一。

  碧海社区党委书记张薇,积极推进城市“三变”改革工作,促成社区“三变”改革平台公司落地,并结合辖区实际,将社区篮球场委托给平台公司进行市场化运营。作为观山湖区首个城市社区“三变”改革项目,碧海社区篮球场项目将辖区低保户6户13人纳入政策范围,年人均可获约800元收益,让他们享受到改革红利。

  逸景社区党委书记李兰,针对辖区独居老人杨光连制定帮扶措施,定期安排工作人员上门查看其生活状况,确保老人的生活需要能及时得到解决。同时,她带领同事制定面向困难家庭的扶贫攻坚综合方案,切实担负起社区扶贫攻坚第一责任人的重担。

  百花湖镇党委委员、组织委员陈尧尧,切实抓好专职化干部队伍和后备力量培养,促进党员干部能力素质提升,保证了新发展党员的质量,并通过建立常态化的考评问责机制,为扶贫攻坚工作提供了坚强的组织保障和纪律保障,形成了推动全镇经济社会发展的强大合力。

  观山湖区广大党员先锋拿出“咬定青山不放松”的韧劲,拿出一锤接着一锤敲的“钉钉子”精神,拿出实干苦干的作风和干劲,求真务实、踏实苦干,以实际行动为发起总攻夺取全胜注入了强劲动力。

  凝心聚力

  做筑牢堡垒的战斗员

  “群众富不富,全靠党支部。”打好扶贫攻坚战,需要各级党委政府凝心聚力,以基层党建带动精准扶贫,并在扶贫实践中加强党性修养,夯实党的执政根基,切实增强党的凝聚力和向心力。

  自开展扶贫工作以来,区委办党支部建立全区大扶贫系统,收集、核实各镇(社区)的扶贫数据,打通了各职能部门扶贫的相关数据连接,做到精准识别、精准帮扶。同时,该党支部实行一对一帮扶制度,组织党员干部开展遍访帮扶,多次为低收入困难群众、留守儿童和困境儿童送温暖,切实帮助他们解决实际困难。

  区人大机关党支部对结对帮扶的百花湖镇哪嘎村进行了深入调研,多次与村支两委、驻村工作组交流,全力支持哪嘎村发展生态家禽养殖和食用菌种植,并积极推进哪嘎村至杨庄村农村公路建设,为食用菌销售提供了运输便利,促进当地把资源优势转化为经济优势。

  区政府办党支部把助力扶贫攻坚工作作为重中之重,推动党建与扶贫工作深度融合,强化扶贫攻坚工作的执行落实力度。一方面,强化班子、队伍建设,层层压实扶贫责任,做到思想到位、行动对标,令行禁止、听从指挥。同时,选派精兵强将入驻百花湖镇三堡村,积极帮助当地发展村集体经济,促进农民增收致富。

  区政协办党支部安排区政协班子成员、机关党员干部和部分政协委员,与坪山村34户困难户和贫困学生家庭结对,进行“一对一”帮扶。同时,积极联系相关单位共同为该村修建卫生室并配备医务人员、医疗设备和药品,协调有关部门投入53万元完成该村机井地面配套设施建设工程,有效解决了坪山村“看病难、饮水难”的问题。

  牢记嘱托,感恩奋进。观山湖区各级党组织和优秀党员正成为扶贫路上强劲的“红色引擎”,党组织的战斗力和党员的先锋模范作用在扶贫实践中不断彰显,汇聚成扶贫攻坚的强大力量,助推公平共享创新型中心城市核心区建设。

  (来源:贵阳日报 记者:蔡婕)

 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行