您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  经济  
观山湖区金岭社区大关村以党建引领发展
2018-08-23 16:14 来源:贵阳日报 作者:蔡婕  编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进观山湖区金岭社区大关村,首先映入眼帘的是一排白瓦灰顶的小楼房,村道平坦干净,路边的美食街上,人来人往。

  “这几年,村里的变化可大了,道路修起来了,房子建起来了,做着自己的小生意,感觉很幸福。”大关村一组村民汤应喜指着自家的餐饮店说。

  这个热热闹闹的城中村,原来却是个“地无三尺平”的贫困村。如何充分发挥好基层党组织的作用,带动大关村各项事业发展,帮村民找到一条致富路子,一直以来都是大关村村支两委思考和探索的问题。

  针对出行难、饮水难问题,大关村村支两委对村寨主干道、排污沟、公共照明等基础设施进行了彻底改造,并对房屋立面进行整修。如今,全村九个村民组的村寨道路都已完成硬化,村民都喝上了自来水,居住条件明显改善。

  为了给大关村换上一张“干净脸”,村支两委不但安排清洁人员每月对乡村道路进行一次清扫,而且积极动员村民共同整修村内道路、排除积水、填平坑洼地段,建设文化广场,搭建起文化活动平台。通过实施村庄环境整治和基础设施建设,大关村的村容村貌整体上有了很大改观。

  为了提高村民的安全感和满意度,大关村村支两委还启动了村级“小天网”工程,初步形成“交叉路口+重要路段+重点部位”全覆盖格局,实现了“人、物、技”三防协作,构建“安全网”“放心网”“守护网”。

  村子变美了,民心也聚在了一起。然而,因为城中村改造,90%的村民成为失地农民,因为文化程度不高、就业率不高等问题,导致大部分村民只能以土地征收款为生活来源。

  对此,大关村组织全体党员集中学习相关文件,寻找适合本村发展的路子。大关村党支部书记陈柏昭说:“大关村南接贵阳市老城区,东接乌当区,周边2公里范围内有贵阳北站、长坡岭森林公园等交通枢纽及市政生活配套,得天独厚的地理位置优势是大关村村民致富的商机。”

  党员聂洪祥是大关村村委会主任,为了给村子找到一条致富路子,他成为第一个“吃螃蟹”的人,开起大关村第一家农家乐。“生意好起来后,闲置在家的村民纷纷来讨生意经。”聂洪祥说,他也乐于向村民传授创业致富的“秘籍”,带动村民增收。

  “现在,开‘农家乐’和餐馆的村民有20多户,平均每户每年收入超过20万元,解决了100余名村民的就业问题。”陈柏昭说。

  村级集体经济薄弱是大关村实现乡村振兴的“短板”。壮大村级集体经济、提高村级集体经济“造血”功能,是实现乡村振兴、带动农民共同致富的一个重要抓手,处在第一线的基层党组织责任重大。

  “我们通过严格落实‘主题党日’‘三会一课’议事机制,实现党务、村务、财务公开。在村支两委开会决定、经村民全体大会通过后,大关村将十余亩土地以及征拆获得的1万多平方米村集体大楼出租,每年约有210万元收入。”陈柏昭说,除掉日常运作花销,大关村每年投入60万元为60岁及以上村民集体购买养老保险,投入50万元为全体村民购买医疗保险,并为考取大学的学生发放奖励。

  顺应人民对美好生活的期盼,大关村正以党建为引领,发挥党员的先锋模范作用,奏响乡村振兴进行曲。(来源:贵阳日报 记者:蔡婕)

 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行