您当前的位置 : 多彩贵州网  >  观山湖频道  >  基层  
观山湖区三堡村:九龙山麓探索“绿富同兴”路
2018-09-03 16:21 来源:贵阳日报 作者:李定林  编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

依山傍水的三堡村美不胜收。郭然 摄

  很难想到,在农村,丢一个烟头竟也会这般“谨慎”——在观山湖区百花湖镇三堡村,村支书秦玉祥一个烟头捏了很久,始终没有丢掉,直到路过一个垃圾桶。

  三堡村坐落在百花湖畔。初秋时节,碧水轻盈、青山叠翠,蓝天白云掩映下,村子更显静谧安详、整洁美观。

  把“烂泥沟”变成城里人的向往之地、让“生态牌”为土特产增“身价”、把渔民村建成名副其实的富美乡村……秦玉祥讲起了村子生态文明建设的点点滴滴,回顾三堡村人越走越宽的“绿富同兴”路。

  “烂泥沟”变身“桃花源”

  百花湖畔有座九龙山,山间有小溪缓缓流淌,溯流而上,一幢幢白墙蓝瓦的农房坐落其间,恍如“世外桃源”。这是三堡村的一个村民组。

  难以想象,这“世外桃源”以前曾叫“烂泥沟”。十几年前,村民们为防山洪侵袭,大都住在半山上。每逢大雨涨水,“烂泥沟”无法通行,常常十天半月里,外面的人进不去,里面的人出不来。

  恶劣的自然环境,让人望而生畏,城里的人更不愿踏足。守着漫山遍野的绿,村民们却依然受穷。“要不是这几年‘烂泥沟’治理好了、路修通了,我至今可能还住在半山上,进出两难。”村民张家志说。

  最大的转机,出现在2013年。彼时,“美丽乡村”建设加速,三堡村凭借有山有水的优势,被定为省级创建示范点。

  伴随着政府资金的投入、项目的启动,村民们热情涌动、积极参与,“烂泥沟”得到治理,变成了蜿蜒的小溪;溪边修建了旅游公路,出行便利……山上的人家,也陆续搬了下来。

  沿着小溪顺流而下,就是百花湖。沿湖一带的村民组,建起了微智能污水处理站,污水处理达到一级A标才可排出。

  “脏乱差”的局面得到改变,基础设施一点点变好,环境一点点改善,森林覆盖率达73%……三堡村越发山明水秀,吸引了不少“城里人”前来游玩。“以前乌烟瘴气的地方,现在搞起了旅游,你说这事!”秦玉祥十分感慨。

  土特产打出“生态牌”

  生态优先,不等于放弃发展。三堡村人靠山吃山,但也拒绝坐吃山空。

  过去几十年间,三堡村的村民大都靠打鱼为生。改革开放之后,外面的世界越来越精彩,村子却止步不前,村民们纷纷放弃了打鱼营生,往外奔走。

  “有把力气的,都出门打工去了。”在秦玉祥的记忆中,青壮年外出、老人孩子留守村子,三堡村一度成为“空心村”。

  近些年,贵阳扶贫奔小康的步伐加快,三堡村的绿水青山优势凸显。村里有人搞起了农家乐,有人养起了蜜蜂、土鸡。秦玉祥说,以往,刚刚打捞上岸的鱼,拿到鱼市上交易,卖三四块钱一斤还常常没人要;如今八九块钱一斤,还有鱼贩主动前来大批收购,加价销往城里,供不应求。

  在优质的生态环境的滋养下,土特产变成了高附加值的生态产品,三堡村找到了一条出路。有了出路,便有了希望,村民们纷纷回归。土特产打出“生态牌”,靠山吃山、临水吃水,竟吃出了“新花样”。秦玉祥说,如今,年景再差,全村人均收入也不会低于8000元。

  村民罗智惠原本在城里从事摄影工作,看好三堡村发展前景,她和丈夫回到村子,把家中的住房修整一番,开起了农家乐,过起了“归园田居”的生活。主打“绿色”的土特产,是罗智惠的农家乐销得最好的产品,每年可赚十多万元。

  “当年离开村子,是无可奈何。”罗智惠说,如今她对村子满怀希望,生意也越来越好,她正想方设法提升农家乐的品质,“要做到处处体现生态特色。”

  凝共识逐梦“绿富美”

  如何在生态文明建设之路上行稳致远?三堡村的答案是:凝聚起村民们的生态文明共识,找到生态、经济、民生的利益平衡点,进一步建设好富美乡村,打开“绿富同兴”的局面。

  去年,三堡村制定措施,引导村民参与“生态文明家庭”的评比,环境卫生搞得好、生态保护力度大的家庭,村里张榜褒奖,一等奖还有1000元奖金。

  试验一年,村民们热情高涨,跃跃欲试。今年,“生态文明家庭”的评选工作大范围铺开,进入候选名单的家庭已有24户。村民王佑参加了今年的评选,他直言,过去没尝到绿水青山带来的甜头时,他不曾想到,“内心真正会有一种想参与保护村子生态环境的冲动”。

  实践凝聚起了三堡村人的生态文明共识。秦玉祥说,以往村民们会在百花湖禁渔期偷偷捕捞,如今则转而主动参与监督;以往随手乱扔的垃圾,现在也不见了踪影。村民们越来越相信,生态环境好,他们才有盼头。

  生态环境改善,为三堡村带来了越来越多的发展机遇,也提出了更高的发展要求。百花湖镇经济发展办主任潘林说,今年,他已参与接待六批考察团,都想在三堡村投资兴业,但大都因与村子的生态环保要求有所冲突,只好婉言谢绝。“舍不得、也不允许破坏生态环境。”潘林说。

  如何在保护好生态环境的前提下,求得经济的进一步发展?“我们希望发展更多生态产业,以更有效的机制措施,帮助三堡村在‘绿水青山就是金山银山’的实践中再次突破,在生态美、百姓富的道路上稳稳当当地走下去。”潘林说。(来源:贵阳日报 记者:李定林)

 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行